by_brodilka (by_brodilka) wrote,
by_brodilka
by_brodilka

Category:

Франция 2012. Часть 2. Плато де Валенсоль (Plateau de Valensole).

прованс (8) копия

Лаванда... Да да, именно лаванда была главной целью путешествия.
Расстояние из Манделье до городка Валенсоль примерно 150 км. Но за красочным пейзажем, долгий путь не утомителен... мимо мелькают разнообразные Шато с бескрайними виноградниками, поля, маленькие города с замками и прекрасной архитектурой, а потом уже начинаются Альпы, ущелье Вердон с одноименной рекой, протекающей по нему, озеро, невообразимой красоты - Сент-Круа и конечно же невероятные лавандовые поля, которые, увы, уже в большей степени были убраны, но все же немного лаванды удалось увидеть)


прованс (58) копия

прованс (59) копия

прованс (37) копия

прованс (36) копия

прованс (35) копия

подсолнухи копия

прованс (4) копия

прованс (3) копия

прованс (38) копия

прованс (39) копия

А это то самое озеро Сант Круа и городок Бодюен.

прованс (43) копия

Озеро Сан-Круа расположено в самых предгорьях Альп, в натуральном парке Вердон. Это третье по величине озеро Франции - настоящее экологическое чудо. Озеро питается водами реки Вердон, которая протекает по одноименному ущелью. Длина ущелья всего 19 км, но на этом небольшом расстоянии оно успевает достигнуть глубины 701 м (от края до уровня воды), так что это и самое длинное, и самое глубокое ущелье Франции. В отдельных местах оно к тому же очень узкое: стены каньона разделяет не более 198 м. Что самое интересное, как утверждают многие путеводители, бирюзовая вода озера безопасна для питья! Вокруг озера масса песчаных и галечных пляжей. Купальный сезон - с мая по октябрь.

прованс (44) копия

прованс (42) копия

прованс (45) копия

Ну а в получасе езды от озера мы попадаем в городок Валенсоль, который окружают безграничные поля лаванды...

прованс (48) копия

прованс (49) копия

прованс (7) копия

прованс (8) копия

прованс (9) копия

прованс (11) копия

прованс (12) копия

DSC_5454 копия

прованс (18) копия

прованс (21) копия

прованс (20) копия

прованс (27) копия

DSC_5997 копия

лаванда копия

прованс (31) копия

прованс (29) копия

прованс (52) копия

прованс (33) копия

И немного справки, где в Провансе цветет лаванда и когда):

Лаванду выращивают в основном на севере Прованса: в Дром Провансаль (Drôme Provencale), высоком Воклюзе (Haute Vaucluse) и Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence), где вы найдете самые большие лавандовые поля.

В Воклюзе: самые большие лавандовые поля культивируют в долине города Сол (Pays de Sault). Можете начать с прогулки по городку Сол; столице лаванды и продвигаясь в северном направлении; в сторону горы Венту (Ventoux) (тропы для прогулок обозначены указателями разных цветов, согласно сложности ландшафта). Вы можете поехать в одну из деревень, окружающих Сол (Aurel, Monieux, Saint Trinit, Saint Cristol) или исследовать дорогу из Сол в Апт, заглянув по дороге в деревеньку Savouillon. В этих местах найти лавандовые поля не составит труда - стоит выйти за черту поселений. Посетите одну из мастерских по дистилляции лавандового масла. Пора цветения лаванды: начало июля конец августа. Праздник лаванды проходит в Сол 15 августа.

В Дроме Провансаль: лавандовые поля вы найдете повсеместно, они чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов. Выбирайте направление по душе: на юго-западе лавандовые поля окружают Нион (Nyon), на северо-востоке вокруг Лаборел (Laborel), на самом юге прекрасные поля вокруг Ферассьер (Ferrassières), или у самого подножия Альп вокруг Эйгалэ (Eygalayes). Пора цветения: середина июня - конец июля.

В Альпах Верхнего Прованса: находится место, претендующее на пальмареск главного производителя лаванды в Провансе: плато Валенсоль (Plateau de Valensole). Приезжайте в Валенсоль, город в сердце самого большого лавандового поля во Франции и отправляйтесь в направлении Динь-ле-Бэн (Digne les Bains), по дороге остановитесь в Риез, Пюмассон или Мезел (Riez, Puimoisson и Mézel). Из Мезел едьте на север к Динь-ле-Бэн или на юго-восток к Кастеллан, в любом случае вы не проедете мимо лавандовых полей. Пора цветения: середина июня- конец июля. Вы обнаружите лавандовые поля в Альпах Верхнего Прованса вокруг Форкалькье (Forcalquier), в департаменте Воклюз, на юго-западе вокруг деревни Кустелле (Coustellet), где открыт музей лаванды, и на плато Клапаред (Plateau des Claparè).

информация с сайта Visit2Provence.com
Tags: Франция, Фрвнция 2012, путешествия, фотосессия во Франции, фотосессия за рубежом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments